Cara Membuat Sate Ayam Madura
Bahan untuk membuat sate ayam madura :
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate 1 buah jeruk nipis, iris 3 butir bawang merah, iris tipis 5 sdm kecap manis nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 100 g kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
- 150 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang Sate Ayam Madura :
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
- Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan.
- Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
- Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
- Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan