Selasa, 7 Julai 2015

Cara Membuat Nasi Rawon

Meskipun resepnya paling disebut dengan Nasi rawon, namun nasinya saya anggap sudah tersedia : D . jadi disini hanya meyediakan cara bagaimana membuat rawonnya. Rawon adalah masakan khas jawa timur, yang menggunakan bahan utama daging sapi. Meskipun demikian, ada juga rawon blonceng atau campuran daging sapi dan blonceng. Anda juga bisa menambahkan jenis sayuran ini jika suka. Masakan ini memang sedap dengan kuahnya, terutama jika disajikan dalam keadaan panas. Salah satu yang saya sukai dari menu ini adalah, semakin sering dipanaskan, maka akan semakin enak, dan bisa bertahan beberapa hari sampai benar-benar habis. Tak harus ke warung untuk menikmati nasi rawon, karena cara memasaknya mudah, bahkan ibu-ibu pemula pun pasti bisa.

Resep cara memasak rawon

Bahan:

1/2 kilo daging sapi, dipotong-potong berukuran kira-kira 3x4x1cm atau agak tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh dimemarkan
200 cc air

Bumbu yang dihaluskan:

7 buah kluwek, diambil isinya
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 ½ sdt ketumbar, di sangrai
1 sdt gula  merah, di iris/sisir halus

Bahan pelengkap:

Taoge pendek
Daun bawang merah, dirajang(jika suka)
Jeruk nipis, diris tipis(jika suka)
Sambal Terasi
kerupuk
Telur asin

Cara membuat :

- Panaskan air untuk merebus daging, gunakan api kecil hingga daging hampir lunak.

- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.

- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian lanjutkan kembali
memasaknya hingga daging menjadi lunak.

- Tambahkan air panas jika diperlukan, masak hingga kuah rawon menjadi tersisa 1 ½ liter.

- Hidangkan rawon bersama bahan pelengkap, dalam keadaan masih panas.





Tiada ulasan:

Catat Ulasan