Resep cara memasak rawon
Bahan:
1/2 kilo daging sapi, dipotong-potong berukuran kira-kira 3x4x1cm atau agak tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh dimemarkan
200 cc air
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah kluwek, diambil isinya
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 ½ sdt ketumbar, di sangrai
1 sdt gula merah, di iris/sisir halus
Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Daun bawang merah, dirajang(jika suka)
Jeruk nipis, diris tipis(jika suka)
Sambal Terasi
kerupuk
Telur asin
Cara membuat :
- Panaskan air untuk merebus daging, gunakan api kecil hingga daging hampir lunak.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian lanjutkan kembali
memasaknya hingga daging menjadi lunak.
- Tambahkan air panas jika diperlukan, masak hingga kuah rawon menjadi tersisa 1 ½ liter.
- Hidangkan rawon bersama bahan pelengkap, dalam keadaan masih panas.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan