Selasa, 13 Oktober 2015

Cara membuat Roti Goreng

Bahan-bahan

- 500 gr tepung terigu sesuai pilihan
- 1 sdm ragi
- 1 sdt baking powder
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 400 ml susu cair tawar
- Mentega atau margarine
- 2 sdt garam
- 300 gr coklat batangan

Cara Membuat

- Ayak tepung terigu terlebih dahulu supaya lebih halus.

- Campurkan tepung terigu, ragi, baking powder dan gula pasir.

- Haduk hingga tercampur rata.

- Kupas telur dan campurkan dengan 250 ml susu cair tawar dalam wadah bersih.

- Haduk hingga telur dan susu saling bercampur.

- Tuang adonan telur ke adonan tepung secara perlahan sambil diaduk. Jika pengadukan menggunakan mixer, gunakan kecepatan sedang untuk mengaduk.

- Lakukan proses pengadukan hingga kurang lebih 15 menit atau hingga adonan menjadi kalis (ketika diangkat tidak ada adonan yang terpisah).

- Jika adonan sudah kalis, ambil adonan sesuai perkiraan, bentuk menjadi bulatan-bulatan.

- Diamkan kurang lebih 30 menit sehingga adonan bulat menjadi mengembang.

- Potong batang coklat menjadi bagian-bagian kecil, masukkan dalam panci.

- Campurkan sisa susu cair, panaskan dengan kadar api sedang.

- Haduk adonan coklat terus-menerus sehingga tidak ada yang menempel di panci.

- Ambil adonan roti, buat sedikit lubang di bagian tengah.

- Tuangkan dengan campuran coklat sesuai selera. Jangan terlalu banyak menuangkan coklat karena akan mengakibatkan roti susah dibentuk lagi.

- Rapatkan lubang kecil dengan bantuan kedua jari (ibu jari dan telunjuk).

- Siapkan wadah datar dan taburkan keseluruhan wadah dengan terigu agar adonan tidak menempel di wadah.

- Lakukan pada keseluruhan adonan roti.

- Biarkan selama kurang lebih 15 menit.

- Tuang minyak dalam penggorengan. Gunakan cukup banyak minyak sehingga nantinya keseluruhan roti dapat terendam.

- Goreng roti dengan kadar api kecil untuk menghindari gosong dibagian permukaan saja.

- Goreng hingga warna berubah kekuningan.

- Angkat dan tiriskan.

- Sajikan selagi hangat.



Tiada ulasan:

Catat Ulasan